Айва

Айва - деревце или кустарник семейства розовоцветных. Плоды крупные, лимонно - или темно-желтые. В начале созревания плоды покрыты пушистым войлоком, который затем опадает. В зависимости от сорта плоды напоминают по форме яблоко или грушу, а отличаются от них наличием многосемянных гнезд и более твердой мякотью. В сыром виде плоды малосъедобны. Латинское название айвы Cydonia oblonga (c. vulgaris).
Род айвы монотипный, состоит из одного вида - айвы обыкновенной,
или продолговатой. В диком состоянии произрастает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Именно эти регионы являются первичными очагами формообразования рода и очагами введения в культуру.
Айва - ценная плодовая порода, возделываемая более 4000 лет. На Кавказе, например, сады айвы существовали еще в доисторические времена. Сейчас айва широко культивируется во многих странах, в том числе - в Крыму, на Украине, Кавказе, в Средней Азии. У народов нашей страны айва имела и другие названия - армуд, кет,
пигва, гутей, гунъ, гуни. Несмотря на то, что культура эта древняя, насчитывается только около 400 сортов айвы. У нас районировано 39 сортов. Наибольшее распространение получили сорта Анжерская, Португальская, Ахмед-Жум, Крупноплодная самаркандская и др. и пять биолого-производственных групп: айва мраморная,
грушевидная, яблоковидная, португальская и пирамидальная. В Нечерноземной зоне России широкое распространение получил Хеномес Мауля, или айва японская низкая. На юге выращивают айву японскую высокую высотой 120*200 см, которая в садоводстве широкого распространения не получила. Айва японская низкая - красиво цветущий кустарник с плодами, по цвету и величине похожими на мелкие лимоны. Айва вечнозеленая, или доциния, которая близка к роду хеномелес, включает четыре вида центрально-китайского происхождения. Растения доцинии получили распространение в декоративном садоводстве субтропических районов нашей страны.
Плоды ранних сортов собирают обычно в сентябре, а позднезимних - в октябре и позже, до заморозков. Плоды могут сохраняться до февраля - марта, лучше всего при температуре от 0°С до 1°С. При хранении плоды поздних сортов айвы приобретают более яркую жёлтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус уменьшаются, а ароматичность значительно повышается.
Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В1, В2, С (10-30 мг%),
Е, РР, сахар, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную (0,9%), калий (144 мг%), а также соли кальция, магния,
железа, дубильные вещества и тартроновую кислоту. Углеводов в айве 8,9%, причем больше всего в ней фруктозы. В 100 г съедобной части содержится от 1,5 до 5 г пектиновых веществ.
Варенье, джем, конфитюр из айвы как продукты, богатые пектинами,
показаны при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся поносом. Лечебный эффект при этом усиливается благодаря наличию в айве дубильных веществ. Эти же продукты рекомендуются как профилактическое средство для рабочих, занятых в производствах с использованием тяжелых металлов.
Плоды айвы, имеющие сильный и приятный аромат, в свежем виде обычно не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти.
Лучшие сорта: Изобильная (самаркандская), Мускатная, Алэма,
Крымская ароматная, Мир и др. Последние 2 сорта пригодны для консервирования с кожицей.
Айва - один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе,
повидла, т. к. благодаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студнеобразная масса. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать,
её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота.
Айву используют также в печёном и пареном виде (обычно при подаче на стол посыпают сахарным песком или поливают мёдом), а также при изготовлении различных блюд. Айву также сушат.
Плоды айвы перед использованием тщательно промывают, удаляют сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву заливают водой и варят 10*15 мин, затем заливают холодной водой и после обсушки очищают.
рецепт Айва прислал шеф-повар Наталья Симоненко
Оцените рецепт: |
|
Похожие рецепты


Самое вкусное
Салат с ананасом и курицей
Грибной суп из шампиньонов
Два салата из печени трески
Сырники из творога
Рулет из лаваша
Салат из фасоли с сухариками
Пирог на кефире
Курица в духовке
Основной рецепт теста для пиццы
Салат из тунца
Очень вкусный салатик
Блины на кефире
Салат из языка
Вкусный и простой салат
Салат цезарь с курицей

Комментарии
Это моя самая любимая основа! Идеально п ...
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з ...
Блины по-американски
Надо попробывать, спасибо. ...
Пирог с яблоками
Действительно очень простой рецептик. ...
Пирог `Очень легкий, очень быстрый и очень вкусный`
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре ...
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко ...
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был ...
Курт

Макароны в томатном соусе с водкой
- 2 ст л оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, порезанных
- 300 мл томатной пассаты (это пропущенные через сито томаты - можно самим пропустить через сито консервированные помидоры)
- 500 гр коротких макарон
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст л раздавленного черного перца горошком (пройдитесь по горошкам скалкой)
- 100 мл сливок
- горсть свежего базилика
- 2 ст л водки
- 3 ст л тертого пармезана
Очень простой и быстрый рецепт. Всегда используйте короткие макароны - ракушки, бантики, так как они хорошо подходят к этому сливочному соусу.
1. Разогреть оливковое масло в маленькой кастрюле, добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета, добавить пассату, приправить солью и перцем и готовить 10 мин.
2. Пока соус тушится, довести до кипения большую кастрюлю воды и отварить макароны по инструкциям на упаковке. Слить.
3. В большой кастрюле растопить масло, добавить перец и макароны. Хорошо перемешать, на большом огне. Продолжая помешивать влить томатный соус, сливки и базилик. Добавить водку и выключить газ (если водка испарится, пропадет весь вкус). Разложить по тарелкам, посыпать сыром и немедленно подавать.
Пицца с тофу, кукурузой и горошком
- 1 л молока
- 1 ст л соли
- 225 гр манной крупы
- 1 ст л соевого соуса
- 1 ст л сухого шерри
- 1/2 тертого корня имбиря
- 250 гр тофу, порезанного кусочками
- 60 гр тертого сыра Пармезан
- готовый томатный соус
- 25 гр маленьких кукурузок, порезанных на 4 части
- 25 гр стручкового гороха, порезанного на 4 части
- 4 пера зеленого лука, порезанных на кусочки 2.5 см
- 60 гр сыра Моццарелла, тонко нарезанного
- 2 ст л кунжутного масла
- соль и перец
Пицца в восточном стиле, которую особенно оценят любители китайской кухни.
1. Довести молоко с солью до кипения. Постепенно всыпать манку, постоянно помешивая. Готовить 10 мин на маленьком огне, помешивая, не давая молоку сгореть. Снять с огня и дать немного остыть.
2. Смешать соевый соус, херес и имбирь, добавить тофу, перемешать. Оставить мариноваться в прохладном месте 20 мин.
3. Взбить яйца с перцем. Добавить к манке вместе с Пармезаном, перемешать. Положить на смазанный жиром противень и обратной стороной ложки размазать тесто в круг размером 25 см. Сверху намазать томатным соусом.
4. Поварить кукурузу и стручки гороха в кипящей воде 1 мин, слить и положить на основу пиццы вместе с тофу (сначала дать стечь маринаду). Посыпать порезанным зеленым луком и кусочками моццареллы. Побрызгать кунжутным маслом и приправить.
5. Запекать в подогретой духовке при 200 гр С в течение 18-20 мин.